Inchieste

Violenza e ignoranza coperta dall’anti-razzismo. “black lives matter"

Montanelli quando è morto era l'eroe della sinistra italiana, martire - con Biagi e Santoro – della libera informazione

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Qualche anno fa in un ristorante di Padova un giovane cameriere, che voleva cercare di essere politicamente corretto, mi offrì un amaro “Montenero”; perché dire “negro” gli sembrava troppo brutto.      A raccontarlo sembra quasi una barzelletta, ma non è da escludere che qualcuno prenda seriamente in considerazione l'idea di cambiare il nome del celebre liquore, vista la piega che sta prendendo la caccia al razzista iniziata in America dopo la morte di George Floyd e prontamente scimmiottata in tutto il mondo. Un crescente delirio collettivo che sta trasformando la seria riflessione sulla necessità di demilitarizzare le forze di polizia in una demenziale caccia alle streghe; pratica alla quale, d'altronde, gli americani sono notoriamente molto appassionati. Floyd, badate bene, non era un afroamericano scelto a caso e... continua

Ristoranti dopo la riapertura. Cenare nella capitale per vedere come si ri-propongono i più noti locali.

Tavoli, quasi, pieni e voglia di ricominciare

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Una sera di sabato, in giro per le strade di Roma, per capire  la situazione dei ristoranti che hanno riaperto e per cercare dove fermarsi per cenare.  Pensavo che dopo appena 20 giorni dalla riapertura per il fermo del coronavirus molti locali sarebbero stati ancora chiusi e, se aperti, tristemente semivuoti: no, la sorpresa è stata sbalorditiva per la piacevole constatazione che non c’era il pieno stressante del corpo a corpo dei vecchi week end ma i ristoranti erano quasi tutti completi e, almeno dalle apparenze, c’era  una bella atmosfera tra i clienti, senza mascherina, sorridenti ma a distanza di sicurezza. Proseguendo il giro per i luoghi tradizionali della ristorazione mi è capitato di pensare che forse è stato solo un orribile sogno quello passato nei circa tre mesi di paure e isolamento. Dopo il lock down, secondo molti imprendito... continua

La riapertura dell’hotellerie. Crisi mal gestita, disastro economico e futuro

Scopriamo come le “vacanze e gli alberghi” provano a riorganizzarsi in previsione dell’estate.

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“Riapartiremo dall’anno zero”: questo il grido di sofferenza dei Manager dell’Hotellerie italiana in risposta alla domanda su come e quando riapriranno le porte dei loro Hotel. A Napoli, il GM di un grande e storico Hotel afferma categorico e senza tentennamenti: “Riapriremo quando avremo un minimo di occupazione sostenibile  e, guardando le previsioni, non prima di settembre”. “L’impatto del Covid-19 sul sistema dell’ospitalità italiana è stato devastante”: a ribadirlo è stato il presidente di Federalberghi, Bernabò Bocca, in audizione alla Commissione del Senato. L’Associazione ha rilevato a marzo un vero e proprio tracollo delle presenze negli esercizi ricettivi (-92,3% gli stranieri e -85,9% gli italiani).Ad aprile, il mercato si è completa... continua

Hotel e ristoranti durante il coronavirus, scopriamo cosa cambierà

Nel mondo Gourmet nulla è lasciato al caso: l'ambiente, l'atmosfera, il servizio di sala e soprattutto la cucina, ma " niente sarà più come prima". Anche gli chef “stellati” ipotizzano cambiamenti.

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La tanto bramata fase 2 sui tempi delle aperture e sulle disposizioni di autoregolamentazione dei settori del commercio, dell’hotellerie e della ristorazione non ha chiarito fino in fondo come ci si dovrà comportare. Mascherine, guanti, distanze, tavoli con due persone per volta, e tutto super sanificato. Insomma, tutto molto complicato e faticoso. A questo punto, la domanda da porre ai diretti interessati viene facile: quali idee e promozioni servono per rilanciare l'industria della ristorazione e quella alberghiera? Come ci si organizza per affrontare un lungo periodo di sofferenza economica causata dalla pandemia - che ancora non mostra l’alba di un nuovo giorno -, e con quali strumenti si supera questa crisi? Questa la domanda ai   General Manager di grandi Hotel in diverse città d’Italia, dopo la chiusura imposta dal governo per contenere i ... continua
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